您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

决胜创文 湘潭文明创建工作亮点多多

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2016-09-18

  文明,衡量着一座城市的精神高度,彰显着一座城市的综合魅力。

  湘潭,伟人故里,红色沃土。一路走来,从未停止追求文明的脚步。创建全国文明城市,更是每一个湘潭人矢志追求的“幸福梦想”。瞄准建设精美湘潭、文明湘潭的目标,五年来,市委市政府始终把文明创建工作摆在重要位置,湘潭上下同心同德,群策群力,创建工作机制不断完善,城市得以全面发展,人居环境不断改善,市民素质不断提升,正朝着“全国文明城市”的梦想稳步前进。

  筑牢机制保障,创建工作实现常态化 

  文明创建,是一个不断攀升的过程,只有起点,没有终点。关键在于坚持,才能实现创建工作常抓不懈。为此,五年来,湘潭不断在完善创建工作机制上下功夫,确保创建工作常态化。

  在组织领导上,成立了由市委书记和市长挂帅的创建工作领导小组,明确各城市区、园区和市直单位的“一把手”为创建工作的第一责任人。在运行机制上,建立健全联席会议、信息报送、联点共建等系列制度,实行“一事一通报”、“一月一专报”,在湘潭上下形成了“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、干部职工自觉抓的工作运行机制。在责任落实上,把创建指标任务分解到城市区、开发区和市直机关单位,并层层签订责任状。在督查考评机制上,把文明城市创建工作纳入湘潭领导班子和领导干部的绩效考核,充分调动了各级各部门的创建积极性。同时,进一步完善了督查、市民巡访团等制度,有力促进了创建中难点热点问题的解决。

  2015年,还制定下发了《关于建立创建全国文明城市工作长效机制的实施意见》,进一步健全了组织领导、协调调度、督查测评、责任落实、志愿服务、综合整治、宣传引导、奖励惩罚、投入保障等9大机制。

  各项制度、规范的出台和实施,为创建工作筑起了一道坚强的制度屏障,凝聚起了湘潭上下的力量。在大家的共同努力下,2014年,湘潭一举获得了“全国文明城市提名城市”,赢得了2017年第五届全国文明城市的入场券。

  夯实基础设施,城市人居环境不断改善 

  “变化真是太大了。”今年8月,在广州工作的湘潭市民吴女士,回到曾租住过的岳塘区大阳新村,不禁感慨。她告诉我们,原来自己所租住的1栋楼下,杂草丛生,常有老鼠出没。而现在杂草已然被平整的水泥路面替代,并安装了不少健身器材,市民的居住舒适度大大提升。

  有感慨的不只是吴女士。去年7月,南岭南路正式通车,看着曾经的臭水塘、乱菜地变成了宽敞大道,家住附近李大爷至今高兴不已。今年8月,岳塘区书院路街道彩霞花园小区53处违章建筑全部被拆除,小区居民交口称赞……

  创建文明城市并不是一句口号,而是为了通过创建,促进城市全面发展,让老百姓得到更多实惠。为此,文明创建工作中,湘潭始终坚持与经济发展、民生改善等工作相结合,城市基础设施得以不断夯实,人居环境得以不断改善。

  五年来,河东中心城区功能大幅完善,河西旧城改造有序推进,九华新城初具规模,昭山、天易等新城片区稳健崛起。通车高速公路由4条增加到7条,新(改、扩)建城市主次干道75条,完成湘江风光带建设26.2公里,新建干线公路27条。宝塔南路、白马湖路等城市断头路被打通,莲城大桥取消收费,城区公共自行车租赁系统投入运行。沪昆高铁设站湘潭和韶山,湘潭迈入“高铁时代”。竣工保障性住房和棚户区改造6.4万套,农村危房改造20431户。减少农村建档立卡贫困人口5.97万人。五年建成合格学校352所、公办幼儿园54所。医药卫生体制改革深入推进,新农合参合率达98.28%。城市绿荫行动有力推进,人均公园绿地面积达到9.2平方米,九华湖公园、木鱼湖公园、滴水湖公园等建成开放。强力推进市容环境“五项整治”,“门前三包”等工作,一批困扰文明城市创建工作的“老大难”问题得以解决……“灯明、草绿、路畅、地干净”的城市新面貌逐渐显现。

  今年,湘潭更是全面启动了精美湘潭两年行动,吹响了决胜2017年全国文明城市的号角,文明的未来更加值得期待。

  提升市民素质,精神文明建设硕果丰 

  今年9月初,一则交通事故刷爆了湘潭人的朋友圈。大家在为遭遇不测的人惋惜的同时,更为事故中冒雨跪地救人的护士方婷感动不已。而在方婷施救过程中,还有另一名护士陈红辉、湘潭交警支队岳塘大队副大队长陈军也积极参与救护和秩序维护中。有网友点赞道:文明湘潭,美丽湘潭,默默奉献的人越来越多,让人感动。

  人,是文明的主体。提高一座城市的文明程度,关键在人;创建全国文明城市,关键也在人。近年来,在文明创建过程中,湘潭坚持道德建设和文明创建相结合,通过宣传造势凝聚合力,引导人们将文明内化于心、践之于行,收获了满满精神文明建设硕果。

  近年来,湘潭已先后产生6位全国道德模范和提名奖获得者,形成了闪耀全国的道德模范“湘潭现象”。积极广泛开展“我推荐、我评议身边好人”活动,仅2015年至今年8月,湘潭就有10人入围“中国好人榜”。

  始终坚持寓德育于行动。近年来,每年开展“十百千万”道德实践系列活动,即开设十堂“市民文明素质讲座”,百个单位创文明,千户家庭建“五好”,万名市民争先进;以“我是主席家乡人,我为湘潭添光彩”为主题,宣传普及《湘潭市市民文明公约》《湘潭市市民“十不”规范》;围绕传承和发扬中华传统美德,开展“我们的节日”、中华经典诵读等主题活动。在一次次精彩活动中,播撒文明的种子,传递文明力量。

  目前,湘潭共有41。9万人注册志愿者活跃在大街小巷,较2012年增长了近12万人,突破了全国文明城市注册志愿者达到总人口比例10%以上的要求,走在了全省前列。义工联合会、莲城志愿者协会、关爱帕金森志愿者协会等民间志愿者的团队也在不断壮大,湘潭各类志愿服务团队已有100多支。同时,在各药店、宾馆、酒店、医院、商场、超市、公园、广场等公共场所设立1000个学雷锋志愿服务岗。设立了127个社区学雷锋志愿服务工作站。在联点共建活动中,市直、区直单位联点134个社区,开展一对一的帮扶,不讲价钱,不计报酬……

  文明创建没有局外人,没有旁观者。回望过去五年的文明创建历程,湘潭始终坚持以不为创建而创建为主旨,做到立足地方特点谋创建、围绕中心工作抓创建、服务全局发展促创建,推动湘潭全面发展,有辛苦,更有收获。展望未来,离2017年一举创建成功的梦想正越来越近,文明之花正在莲城大地竞相开放,馨香四溢……(湘潭日报记者 曾晓蓉)

打印】 【关闭
义乌文明网 厦门文明网 呼和浩特文明网 大理市文明网 新乡文明网 长兴文明网 临沂文明网 丹阳文明网 三明文明网 牡丹江文明网