您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

湘潭交警潘朝阳:职责使命时刻装心中

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-06-04

  

  潘朝阳在建设路口执勤,对非法安装遮阳伞的摩托车车主进行教育。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 方阳 摄

  人物档案潘朝阳,男,湘乡市人,48岁,中共党员,市公安局交警支队岳塘大队六中队民警,二级警督警衔。潘朝阳是一名军转干部,曾在部队两次荣立三等功,多次获嘉奖。2005年转业至市公安局交警支队至今,两次被市政府记三等功,多次被市公安局、交警支队嘉奖。2018年荣立湖南省公安厅二等功、被授予湘潭市公安局“优秀共产党员”“党员先锋岗”荣誉称号,2019年获评湘潭市先进工作者。

  2018年1月26日,低温冰雪天气导致我市四大桥桥面大面积结冰,桥面连续发生了4起交通事故。接到指挥中心出警指令后,执勤民警和协警立即赶赴事故现场。

  20时42分许,在湘潭打工的湖北籍男子胡美富骑着摩托车经过四大桥,见桥面结冰严重,他快速刹车导致车子打滑,后方一辆出租车反应不及撞了上来。与此同时,一辆商务车疾驰而来,驾驶员见前方情况紧急刹车,导致完全失去控制,车子横着甩了过来。此时,胡美富背对着来车方向,浑然不知危险的到来。就在这千钧一发之际,一名执勤民警不假思索地冲了上去,他迅速将胡美富推开,用自己的身体挡住了失控的商务车。最终,民警被商务车撞击,弹出一米多远,重重地摔倒在地,造成右腿骨折和腰部扭伤,胡美富仅受轻微伤。

  这名将危险留给自己的民警就是潘朝阳。当人们关切地问他,在那关乎生死的紧要时刻,一般人都会下意识地躲避,他哪里来的勇气往前冲?潘朝阳淡淡一笑回答道,“这是我应该做的!”

  以勇敢无畏的精神展现人民公安的忠诚、担当、公正、奉献,这是潘朝阳一直以来对自己的要求。正是在这种精神的引领下,危险发生时,他首先想到的是群众安危而不是自己,他从不畏惧危险,而是迎难而上。2013年10月的一天,一名群众报警称,有人正在某建材市场内对偷盗来的摩托车进行解锁,潘朝阳随即带领一名协警赶到现场。面对两名盗抢嫌疑人,潘朝阳毫不畏惧,他的一身正气吓得嫌疑人拔腿就跑。见此情景,潘朝阳对嫌疑人穷追不舍,并将其中一人成功制服。从事公安交警工作14年来,潘朝阳抓获过盗窃车辆的吸毒人员,制服过举刀伤人的精神病患者,还曾在2008年抗冰救灾行动中获得全市表彰。

  人民警察的担当不仅仅体现在危险时刻挺身而出,也体现在日常工作中的默默坚守。2018年12月10日20时22分许,汽车东站往板塘铺路段人行横道处发生一起轿车伤人事故,下班的潘朝阳正好驾车经过此路段。强烈的职业责任感,使潘朝阳立刻变身“执勤民警”。他马上设置警示标志以防发生二次事故,立即报警并拨打120,迅速控制肇事驾驶员,直到救护车、事故出警车、交通施救车赶到现场,将事故相关事项移交完毕,潘朝阳才拖着疲惫的身体回家。作为一名交警,潘朝阳有一双“火眼金睛”,他每月查处的交通违法行为多达700余起,几乎每月被评为大队精细化目标考核先进个人。交警的工作时间也和警情一样不分昼夜,潘朝阳总是把工作放在第一位,工作时间最长的一次连续达到了38小时……

  同时也体现在对群众求助的有呼必应上。2017年8月,一名七旬老人从湘潭县来到市区为堂姐祝寿,不料在东站附近迷了路,向民警求助。潘朝阳耐心地询问、了解相关情况,带着老人找到了堂姐的家,但是家中无人。原来,老人堂姐及其家人都到板塘铺办寿酒去了,于是潘朝阳又开着车将老人送到了酒宴现场。老人和亲友们感动不已,纷纷称赞其为“人民的好警察”。

  潘朝阳始终牢记自己的职责使命,将他对公安事业的热爱、对人民群众的爱护,写在默默无闻的奉献中,践行着人民公安为人民的热血誓言。(湘潭日报社全媒体记者 谷桔)

打印】 【关闭
上一篇: 下一篇:传统文化成孩子学习新风尚
济宁文明网 邳州文明网 南通文明网 驻马店文明网 江油文明网 无锡文明网 营口文明网 四川文明网 天津南开文明网 宁波文明网