您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

湘潭故事丨心愿

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-07-04

  这是一个扶贫路上捡来的故事。

  这是一个无私奉献和知恩图报的故事。

  “请你们帮忙找到他” 

  6月的一天,湘潭日报社蹲点扶贫采访组的记者在湘潭县石鼓镇铜梁村采访时,和居住在顶峰山顶上的农民欧阳稳定夫妇交流完扶贫情况后,两位年近花甲的老人向我们提出了一个请求,“请你们帮个忙,帮我们寻找我们全家的一个恩人。”

  山里人很纯朴,记忆格外地清晰——

  1996年,居住在顶峰的欧阳稳定一家,靠着耕种山里的几块梯田,放养些牛羊度日,三个儿子中大儿子欧阳昭望在石鼓中学念高中,二儿子欧阳大林和三儿子欧阳欣荣在顶峰小学读书。

  那时的顶峰不通公路,是整个湘潭县乃至湘潭市最偏远的山村,由于交通不便,当地的农民一直非常贫困。欧阳稳定在村里开了家榨油坊,从事油茶加工,赚些收入贴补家用。但五口之家的日子总是过得紧紧巴巴。欧阳稳定农闲时外出打工,三个孩子读书的费用却不断增加,家里的日子总是缺油少盐,却想不出任何办法来。

  1996年夏天,他们家收到了来自湘潭大学数学系的一张50元的汇款单,汇款人叫刘远。汇款单上说明是资助他们家的老二欧阳大林的学习费用。从此后,这样的汇款单一直坚持了两年。

  他们不知道刘远是谁,为什么来资助素不相识的他们。每次都只是收下这些钱,默默地记着汇款人的姓名和地址。

  又是20年过去了,三个儿子都陆续参加了工作,家里建起了新居。随着通往顶峰的水泥公路修好后,山上的顶峰腊肉、山茶油、牛羊等不断地销往山外,山上发生了很大的变化,欧阳稳定一家的日子也越过越红火。他们压在心底许多年的想法越来越强烈,一定要找到刘远,哪怕只见面说声“谢谢”,也要表达他们一家人对当年雪中送炭的感激。但托付过的许多人,都没有给他们带回过准确的消息。

  “用我们亲手做的礼物感谢他” 

  在湘潭大学数学系的帮助下,我们终于找到了刘远。他是当年湘潭大学的学生,在1994级某班任团支部书记。1996年,他看到共青团湘潭市委发出的关心贫困学生的倡议后,一个人来到团市委请求资助两名贫困山村的小学生。团市委的同志帮他选定了在当时的湘潭县歇马镇顶峰小学读书的欧阳大林和陈寒春两名学生。

  来自浏阳农村的刘远家境并不宽裕,却坚持从家里给的生活费里,每学期省下一百元资助这两名孩子,直到1998年大学毕业离开湘潭。

  今天的刘远,已经是长沙某单位的一名处级干部。当我们和他联络上并说明来意后,他谢绝了我们的采访。反复劝说后,才同意和当年受助的欧阳大林见面。他反复请求,“千万不要写我的单位和名字,我只做了当年很多人都做过的事情,不值一提。”

  欧阳大林获知已找到刘远的消息后,连夜向单位请假,驱车从深圳赶回湖南。2008年从中南大学毕业的他,一直在深圳工作,心里却始终惦记着当年资助他的那个恩人。还住在顶峰的欧阳稳定夫妇一定要他带上自己亲手制作的顶峰腊肉和野山茶油送给刘远。

  匆匆忙忙赶到长沙,见到了忙得团团转的刘远。山里长大的欧阳大林,虽然在外面闯荡了10多年,还保持着山里人的木讷,递上山里的特产后,只会说几句“谢谢”。刘远和他互留了电话,就匆匆消失在人流中。(本文中刘远为化名)

  记者手记 

  对刘远来说,这只是件他做过的小事。对欧阳稳定一家,刘远却是20年来要寻找的恩人。一边是视为应该早已淡然,一边却是滴水之恩永记心中。或许,这就是人与人之间真正的美好。

  据共青团湘潭市委提供的材料,从1994年湘潭市希望工程基金会成立至2018年底,社会各界共资助超过20000名困难学生继续学业。这其中,有多少个刘远的无私奉献,又成就了多少个欧阳大林式的化茧成蝶的故事,已无法得知。但通过这个故事,我们再一次感受到了爱心的力量,爱心的永恒。(湘潭日报社全媒体记者 喻名乐

打印】 【关闭
白银文明网 简阳文明网 义乌文明网 志丹文明网 常州文明网 桐庐文明网 西宁文明网 平潭文明网 浏阳文明网 宝鸡文明网