您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

高温下的坚守丨高温“烤”验下的湘潭城管人

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-07-30

  

  环卫工人顶着烈日清扫垃圾斗车中的垃圾。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 吴珊 摄

  

  园林工人正在修剪树木造型。 图片来源:湘潭日报社全媒体记者 吴珊 摄

  7月26日,酷热难耐的高温简直令人窒息,但城管部门的环卫工人、园林绿化工人、灯饰处工作人员仍然坚守在工作一线,为了城市的正常运转默默坚守着。

  环卫工人:坚守在城市的大街小巷 

  身穿橘红色环卫服,头戴草帽,脖子上挂着毛巾,这是环卫工人周冬梅夏天的“标配”。周冬梅在环卫岗位工作了21年,是雨湖区和平公园至桃园路口路组组长。“检查普扫,督促保洁,监督细小问题都是日常工作职责。”周冬梅说,一般一个班组需负责8~9个路段,她所在路组承担了9个段位的清扫任务,包括她在内共有21名员工。入夏以来,生活垃圾极易滋生蚊虫和产生异味,部分市民随地扔果皮、冰棒条和外包装等,环卫工人工作量陡增,她们不得不调整作息时间,经常加班加点、增加清运次数,每天工作时间多在8小时以上,才能确保垃圾不过夜。“希望大家不要随手扔垃圾,能让城市越来越洁净,我们的辛苦就值得。”周冬梅说。

  负责开摇臂垃圾车的左文魁是雨湖区环卫服务中心的一员,一大早就出来工作,他一天至少要将十多车垃圾运往中转站。垃圾车内没有空调,坐在闷热的驾驶室内,他只能用湿毛巾和大壶凉水来散热,厚厚的工作服湿了干,干了又湿,后背留下了一道道白色的汗渍。雨湖区环卫服务中心相关人员介绍,中心共有800多名一线环卫工人,工作范围覆盖了整个雨湖区的大街小巷。为应对高温天气,工人们除了中午12时至下午3时的高温时段外,大多时候都在路上清扫。

  园林工人:保持公园广场绿意盎然是最大欣慰 

  大街小巷有环卫工人守护,公园广场也有一群可爱的人在高温天挥洒汗水。58岁的杨亿德是湖湘公园负责绿化的园林工人。每年天气最热的时候,他依然坚守在烈日下修剪绿化带,为植物浇水、除草等。他说,能让来到公园游玩、锻炼的市民感到舒心,这是他最欣慰的,即使天气再炎热,也要保持公园洁净。7月25日早上5时,杨亿德和往常一样来到湖湘公园,开启了一天的公园保洁和绿化工作。除中午最高温时段,从下午3时开始,工人们又要继续工作,此时室外温度高达35度以上,为了防暑,园林工人一天需要喝3至4升水。

  在东方红广场工作的园林工人刘伟利,早上6时许就来到了广场。趁着天气还不太热,迅速开始清扫广场。由于广场上没有树木可遮荫,刘伟利大部分时间都在烈日直射下工作,不得不一身“全副武装”——帽子、长衣、长裤。当刘伟利撸起袖子和裤脚时,只见其手上有一道道刮痕,这些都是在清除灌木丛里的杂草时刮伤的,即使戴上手套也无济于事。由于太阳炙烤,广场地面开始发烫,隔着鞋也能感受到灼热。但刘伟利说,尽管天气闷热,但能让来广场的市民感到心情舒畅,这就是他最大的动力和欣慰。

  室外已如“烧烤”,花卉种植棚内更如“蒸笼”一般,温度高达40度。在湖湘公园花卉种植基地上班的李德泉,每天需要在这样高温环境下工作5小时以上。他说,养花是件细致活,尤其是夏天,既不能让花暴晒,也不能浇过多的水,还要保证棚内通风。棚内温度比室外高,李德泉正在精心培植一盆虎皮兰,额头上已冒出细密的汗珠,衣服全湿透了,“想到我种植的花卉被送到公园广场供大家欣赏消暑,再艰苦都能坚持下来,”他说。

  灯饰抢修人员:9人一天两次巡查全市路灯电线 

  上午11时多,灯饰管理处巡查抢修队队长周勇已经在路上巡查了一圈,“人胖特别怕热。”周勇用手擦了擦满头的汗水笑着说。周勇所在队共有9名队员,负责整个市区的路灯电线的检修工作,“每天至少巡查两次吧,白天和晚上各一次。”周勇说,酷热、极寒和暴雨等恶劣天气,线路特别容易出故障,需要特别小心。一些单行道或比较窄、车流量较大的路段,吊车进入和停车检修都比较麻烦,所以只能背着工具步行检查,发现不亮的路灯就需要自己爬杆子检修,双腿的负荷量很大。(湘潭日报社全媒体记者 吴珊 实习生 洪依婷)

打印】 【关闭
昌都文明网 哈尔滨文明网 昌吉文明网 淮南文明网 古县文明网 吴起文明网 吴起文明网 湖北文明网 腾冲文明网 新乐文明网