您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

湘潭市全民健身工作综述:全民健身动起来 健康快乐每一天

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-08-08

  

  2019湘江马拉松赛(湘潭站),选手们快乐奔跑。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 陈旭东 摄

  湘潭每年开展各级各类全民健身赛事活动达200余次,参与群众达55万人次;常年参加体育锻炼人数比例达43%以上;全市各类体育场地面积达1011万多平方米,公共体育场地面积近162万平方米,城市社区全民健身设施覆盖率达100%;市级体育社团组织48个、体育健身俱乐部26个,各级社会体育指导员8800余名……这一组数字背后,展现出全民健身在湘潭市蔚然成风。

  近年来,为了不断满足广大人民群众的健身需求,湘潭市持续推动全民健身运动深入开展,加快推进公共体育服务体系建设。2015年,湘潭被授予全省首个“全民健身示范城市”称号。“全民健身”,已成为湘潭的闪亮名片之一,这极大地改善了城市形象,丰富了城市内涵,提升了城市品位。

  活动赛事更丰富 全民健身有氛围 

  这几天,家住岳塘区五里堆街道的邓女士每天都在小区的健身广场练习气排球垫球。年过五旬的邓女士已经连续参加过两届“全民健身挑战日,健康湘潭动起来”的气排球垫球挑战王比赛,虽然最后都没有拿到理想名次,但这并没有影响她的参赛热情。“健身就是为了健康快乐,过程最重要,我乐在其中!”邓女士说。

  “全民健身日”系列活动、全民健身挑战赛、“伟人故里行”门球赛、湘江马拉松赛、“我爱足球”民间争霸足球赛,以及广场舞、武术、气排球、篮球等运动,每年湘潭市都会举行丰富多彩的全民健身活动,体育赛事、体育活动已成为全民健身有力的“助推器”,极大激发了市民参与体育健身的热情。

  每年,湘潭市市级体育行政部门举办市级全民健身赛事活动40余次,参与人次达12万以上;各县(市)区以及各乡镇(街道)和村(社区)常年举办综合性运动会、趣味运动会;各体育社团组织常年主办承办各级各类单项比赛;各类学校定期举办学生运动会;各机关、企事业单位坚持开展工间操,并组织举办一些喜闻乐见的体育赛事,形成了“月月有特色、周周有亮点、天天有活动”的全民健身氛围。在各类健身活动的带动下,全市人民广泛自觉参加各类体育比赛和体育锻炼,常年参加体育锻炼人数比例达43%以上。

  场所设施更完善 全民健身有去处 

  “体育中心”,这是一个湘潭人熟悉的地名。而现在,体育中心已经华丽转身为湘潭市全民健身服务中心,中心内的田径场、羽毛球馆、小足球场、网球场、乒乓球室等得到升级改造,室外体育场地全天候向公众免费开放,室内场馆工作日白天免费开放,晚上低收费运营。如今,“体育中心”已不只是一个地名、不只是围墙内的体育场馆,而是成为了全民健身的好地方,成为了市民挥洒汗水、放松心情的好去处。

  除了全民健身中心,在湘潭市各类体育健身场馆及各街道社区的文体广场,每天都活跃着众多热爱运动、热爱生活的市民的身影。湘潭市通过争取上级支持,采取市、区两级财政投入和体彩公益金投入,街道社区和各单位自主投入等多种方式,大力建设体育健身场地,安装各类体育健身设施器材。市体育行政部门还主动支持各类公园、绿地、广场等建设安装体育设施和器材。

  目前,全市城区各类公共体育场地面积达1618780平方米,人均1.687平方米。市、区两级均有全民健身中心,各街道、社区均有室外健身场地、室外健身路径和室内健身中心,实现了体育健身设施场地全覆盖,建成了城区居民十分钟健身圈。

  服务体系更健全 全民健身有保障 

  “一二三四,大家坚持……”每天傍晚,张艳红都会指导市民朋友健身。张艳红已经到退休年龄了,但在健身场上,却像年轻人一样活力四射。最开始,她完全是业余爱好,带领周围的姐妹们跳广场舞;而如今,她成为一名国家级社会体育指导员,健身球、手拍鼓、健身秧歌,她样样在行,她也义务将这些教授给更多的人,乐此不疲。“奉献、服务、健康、快乐,是我们社会体育指导员的宗旨。大家健康,我就快乐!” 张艳红说。

  像张艳红这样的社会体育指导员,湘潭市目前有8800余名。除此之外,湘潭市现有市级体育社会组织48个。另据不完全统计,城市两区有区级体育社团30余个,街道社区有各类体育健身站点、体育健身俱乐部等300多个。

  湘潭市、区两级体育部门经常组织各类体育健身辅导培训,各街道社区、机关企事业单位也纷纷组织多种形式的健身科普活动,并采取发放健身科普资料、开辟各类科普宣传阵地、依托新闻媒体等方式广泛宣传普及健身科普知识。

  如今,无论是在乡村,还是在城市,到处都有人们运动的身影,“健康”和“快乐”成为城市热词,健身已经融入了人们的生活,也让湘潭这座底蕴深厚的城市更具活力、更显魅力。(湘潭日报社全媒体记者 付鼎臣 通讯员 文彬)

打印】 【关闭
北京延庆文明网 滁州文明网 崇明文明网 泸州文明网 驻马店文明网 吴忠文明网 若羌文明网 宁波文明网 三亚文明网 慈溪文明网