您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

沧南教授获全国道德模范提名奖 湘潭道德模范群体再添璀璨明星

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-09-09

  9月6日,从市文明办传来喜讯,在日前中央文明委宣布的第七届全国道德模范评选表彰决定中,湘潭大学沧南教授被授予第七届全国道德模范提名奖,湘潭市道德模范群体又添一位璀璨明星。

  沧南教授今年已经95岁高龄。1977年,沧南响应党中央号召,毅然放弃原来优厚的工作和生活条件来到湘潭,成为了湘潭大学复校后的首批教授之一。他潜心学术,一辈子致力于毛泽东思想研究,在他的推动下,湘潭大学1981年成立哲学系,2004年成立毛泽东思想研究中心。他热爱学生,为教育事业奉献终生,离休后还坚持到学校关工委给学生们上党课,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观。他生活清贫,勤俭节约,却一心回馈社会,在2015年和2018年共捐资40万元设立“沧南奖学金”,奖励资助那些优秀的寒门学子。在长期的教书育人实践中,沧南教授用他的实际行动生动地诠释了对党无限忠诚、对人民无比热爱、对事业无私奉献的共产党员的高尚品格。

  市文明办相关负责人介绍,全国道德模范平均每两年评选一次。自2007年第一届全国道德模范评选活动以来,湘潭市已先后有文花枝、杨怀保、许月华获评为全国道德模范,赵在和、何平、杨芳获得全国道德模范提名奖,形成了“道德模范”的“湘潭现象”。这一次,沧南教授获评为全国道德模范提名奖,无疑进一步扩大了湘潭市精神文明建设的影响力,进一步擦亮了湘潭市全国文明城市名片。(湘潭日报社全媒体记者 曾晓蓉 实习生 沈姣丽)

打印】 【关闭
重庆合川文明网 芜湖文明网 朔州文明网 焦作文明网 贵阳文明网 北京朝阳文明网 六盘水文明网 宣城文明网 沙县文明网 攀枝花文明网