您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

湘潭市委书记曹炯芳看望慰问全国道德模范提名奖获得者沧南

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-09-19

  

  湘潭市委书记、市文明委主任曹炯芳看望慰问沧南教授。图片来源:红网

  

  座谈会现场。图片来源:红网

  9月18日上午,湘潭市委书记、市文明委主任曹炯芳前往湘潭大学,看望慰问第七届全国道德模范提名奖获得者、湘潭大学教授沧南,并开展座谈。市委常委、宣传部长周晓理等参加座谈。

  当天,在湘潭大学法学院,佩戴着“第七届全国道德模范提名奖”绶带的沧南教授精神矍铄。曹炯芳送上鲜花,代表市委、市政府向沧南教授表示祝贺和问候。曹炯芳还送上由皮影艺术家吴升平创作的沧南教授肖像剪纸,剪纸上有“活到老、学到老、改造到老、奉献到老”14个字,这是2018年9月9日省委书记杜家毫看望沧南教授时对他的高度评价。

  沧南教授扎根伟人故里,投身湘大建设,一生致力于毛泽东思想研究、宣传与实践,生动诠释了对党无限忠诚、对人民无比热爱、对事业无私奉献的共产党员的高尚品格。1995年离休后,他继续给学生们上党课,一干就是十多年,用自己的亲身经历和同学们摆事实、讲道理,引导青年学生树立正确人生观、价值观、世界观。沧南教授生活清贫,勤俭节约,却一心回馈社会,设立“沧南奖学金”,奖励、资助优秀的寒门学子。今年9月5日,中央文明委授予257位同志第七届全国道德模范提名奖,沧南名列其中,成为了湘潭市的第七个全国道德典型。

  

  沧南教授谈获奖感受。图片来源:红网

  面对鲜花和掌声,沧南教授保持一贯的从容冷静,他向大家表示感谢。他说:“我一定不忘初心、牢记使命,在有生之年努力学习、坚决维护、大力宣传毛泽东思想,活到老、学到老、改造到老,做一名真正的共产党员。”

  

  湘潭市委书记、市文明委主任曹炯芳在座谈会上讲话。图片来源:红网

  曹炯芳深情地说,见到沧南教授,38年前在湘潭大学求学的经历便历历在目。沧南教授为我们树立了学术研究的典范、教书育人的标杆、敬业奉献的模范。我们要学习沧南教授坚定的信仰追求,他将哲学人格化,把学术追求作为信仰的追求。在沧南教授身上,我们看到了共产党人的初心,找到了“不忘初心、牢记使命”的榜样。

  曹炯芳强调,我们要大力宣传道德模范,坚持先进性和广泛性相结合的原则,大力宣传沧南教授等道德模范的先进事迹,在全市掀起思想道德建设的热潮。我们要深入学习道德模范,从自我做起,从身边做起,从小事做起,从基本道德规范做起,把良好道德行为落实到日常生活和工作之中。我们要特殊礼遇道德模范,严格落实好《湘潭市道德模范帮扶礼遇办法》,在医疗保健、劳动就业、社会保障、子女就学等方面,为道德模范创造更加优良的环境条件。我们要继续发扬道德模范“湘潭现象”的独特优势,扩大精神文明建设影响,为湘潭改革发展汇聚源源不断的精神力量。(湘潭文明网综合湘潭日报社全媒体、红网湘潭 记者 陈静 焦炬)

打印】 【关闭
武平文明网 福建文明网 通辽文明网 瑞安文明网 蚌埠文明网 海宁文明网 江油文明网 德清文明网 北京怀柔文明网 重庆渝北文明网