您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

为了纪念更为了传承 湘潭文庙举行祭孔大典

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-09-24

  

  

  隆重的祭孔大典在湘潭文庙上演。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 方阳 摄

  千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王。

  祭孔,是中国传统礼仪中最为庄重、传承最为悠久的礼仪盛典之一,是中国重要的非物质文化遗产;祭孔,是为了缅怀圣贤,敬孔尊祖,传承命脉,开创未来。

  公祭先师 缅怀圣德 

  9月28日是孔子诞辰2570周年纪念日,为缅怀先师圣德,9月21日,一场庄严肃穆的祭孔大典在湘潭文庙举行,来自湘潭各界的数百人参加。

  湘潭文庙位于城正街,始建于南宋绍兴初年,原址小东门侧。1354年(元至正十四年)毁于兵火。1369年(明洪武二年)重建于现址,为祭祀孔子之专门场所。2014年,湘潭中断百余年的祭孔仪式在这里重新举办,而今年已是重办之后的第6年。

  

  

  隆重的祭孔大典在湘潭文庙上演。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 方阳 摄

  9月21日15时,随着三通鼓响,大成门徐徐打开,礼官、赞引、伞生等,庄严神圣的祭孔大典仪式正式开始。随后,进行了瘗毛血、迎神、进馔、读祝等一系列传统礼节。

  “这是我第一次观看祭孔大典,而且我还特意带了上小学的孩子来了,缅怀先师圣德。这样直观地感受中国传统文化的魅力,是平常通过课本讲述历史、灌输道理所不能比拟的。” 观看完祭孔仪式后,市民何琴感慨。

  传承文化 提振自信 

  “这是我们第六年在文庙祭孔了,今年又恰逢孔子诞辰2570周年,逢十是整岁,意义重大。”湘潭市传统文化传承发展协会会长匡喜仁说。该协会也是文庙祭孔大典的主办方之一。

  匡喜仁介绍,2014年9月27日,市传统文化传承发展协会在文庙举办了一场为纪念孔子诞辰2565年的祭孔大典。紧闭已久的大成门再次敞开,中断百余年的释奠礼再度回归。“这道门既然打开了,我们就要一直走下去。” 匡喜仁说。

  “祭孔在中国传统是国家大典,从京师到府州县均仿效曲阜之制建立孔庙。”担任本次祭孔大典主祭的张晚林教授认为,祭孔不仅仅是一个仪式,也是一种体现文化自信的载体,更是中华民族文化认同感的象征。

  “祭孔传承的是一种文明,推广的是一种文化。”曾担任2014年祭孔大典通赞的喻方舟说,“‘国之大事, 在祀与戎。’而礼的意义比兵的意义更大。”他认为,传统文化要推广,光是吸收、传承还不够,要努力在传承文明的基础上开拓创新,让传统文化走得更远。(湘潭日报社全媒体 文/付鼎臣 图/方阳)

  我们今日祭祀孔子的意义 

  作者 张晚林

  湘潭各界纪念孔子诞辰2570周年祭祀大典圆满落幕,这是湘潭市传统文化传承发展协会第4次主办祭孔大典,若把湖南科技大学在北校区图书馆孔子圣像前的祭孔仪式也算在内,这是湘潭市连续10年举行祭孔大典。在古代,祭孔大典原本是国家典礼,从朝廷到府州县都非常重视,定期举行。但新文化运动以后,在打倒孔家店的呼喊声中,祭孔大典渐趋消弭。然一阳来复,至上世纪90年代,传统文化渐渐复兴,各地祭孔大典也慢慢恢复。特别是孔子的诞生地山东曲阜,每年都要举行隆重的祭祀大典,省级领导人出席并主持。

  由于传统文化的复兴尚在路上,对于孔子在今日中国之意义不甚了解,因此,很多人对于祭孔大典持质疑乃至反对态度,或者是一种看热闹的心态。湘潭市传统文化传承发展协会在非常困难的情况下,耗费人力、物力、财力,多次举办祭孔大典,决非只是举办一次活动,而是有其深刻的内在意义,尽管这种意义未必马上能显现出来。今日之中国,为什么要祭祀孔子,其意义涉及各个方面,但其大端有二:

  其一,凸显中国文化的主体性,凝聚民族精神,强化国家认同。美国学者亨廷顿说:现代国家的冲突,最终是文明的冲突。中国学者熊十力说:欲灭其国族者,必先灭其文化。从上面两位学人的论述中可知,一个国家的民族文化,是这个国家实力的最后体现与最终底据。正是在这个意义上,习近平总书记才说:四个自信说到底还是文化自信。就中国来说,中国文化的代表人物自然是孔子,因此,祭祀孔子就是为了凸显中国文化的主体地位,从而让中国人认识到每个人有共同的根源与血脉,凝聚民族精神,强化国家认同。所以,由祭祀孔子来凸显中国文化在社会治理、民族认同中的作用,其意义决不可小视。现在的台湾民进党去中国化,就是要斩断台湾与中国文化的渊源,从而为台独作准备。现在的港独也是如此,香港曾是英国殖民地,传统文化的教育比较缺失,使得年轻人缺乏对中华民族的认同感。这样看来,传统文化的确是关系到中国存亡的大问题,而孔子作为传统文化的代表人物,在其诞辰之日举办祭祀大典,决非只是对孔子个人的尊敬,而是对民族历史的尊重与文化之认同。

  其二,宣扬教师道德人格,昌明尊师重教之风。孔子是万世师表,但孔子作为老师,并不在于他有多少知识,更主要的是他的德行。因此,我们祭祀孔子,就是把师表二字矗立在每个老师面前,作为其德行与人格的警示,因为现在教育中的最大问题就是只传播知识而不注意自家的修行,大家只是把老师作为职业了,而忘记了其德行上的楷模与示范作用。我们读《论语》,发现孔子与他的学生之关系是如此的轻松和谐,但我们今日的师生关系却如此之紧张对立,就是师生之间只有单线的知识传递关系,而没有道德与人格的感召了。这样的师生关系实际上是一种知识买卖的关系,焉能兴尊师重教之风。所以,祭祀孔子就是对我们每个人内在的道德人格表示敬意,就是让每个人作为德行的师者出现。

  祭孔大典作为一种仪式,很快就结束了,但由此而带来的思考以及我们究竟如何做,却是一种长远的过程,希望我们都有所得。(作者系湖南科技大学教授)

打印】 【关闭
鄂尔多斯文明网 北京东城文明网 黑河文明网 通辽文明网 梧州文明网 济宁文明网 太仓文明网 赣州文明网 清水文明网 廊坊文明网