您现在所在的位置:首页>要闻要情>文明播报

湘潭40余名小学生手工制作五星红旗 向新中国成立70周年献礼

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-09-24

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”9月22日,40名湘潭日报社小记者相聚湘潭县银河商贸有限公司会议室,亲手制作五星红旗,合唱《我和我的祖国》,向新中国成立70周年献礼。

  “五星红旗,旗面为红色,象征革命。旗面左上方缀黄色五角星五颗,象征中国共产党领导下的革命大团结,星用黄色象征红色大地上呈现光明。四颗小星环拱在一颗大星的右面,并各有一个角尖正对大星的中心点,表达亿万人民心向伟大的中国共产党。”小记者俱乐部老师一边演示制作五星红旗,一边向小记者介绍五星红旗的象征和意义。

  

  

  孩子们聚精会神地制作五星红旗。图片来源:湘潭日报社全媒体

  平时在学校,孩子们天天能见到五星红旗,可当大家动起手按照比例和规格制作五星红旗时,却发现并没有那么简单。彩纸、尺子、铅笔、胶水……孩子们小心翼翼地拿起工具按照老师教授的步骤操作。

  “老师,我的五角星已经制作好了。”人群中,一名小男孩吸引了我们的目光。他叫邓程瀚,是百花小学三年级学生。这已经是他第二次制作五星红旗了。

  刚上小学时,每个星期一的早晨,学校都会举行庄严的升旗仪式。伴着《国歌》声,五星红旗缓缓升起,这样的场景给程瀚留下了深刻的印象。于是,程瀚自己制作了一面五星红旗,还拆掉了一个心爱的玩具,“玩具上刚好有滑轮和线,我把五星红旗固定好,就和学校升旗是一样的了。”

  

  

  孩子们展示自己的作品。图片来源:湘潭日报社全媒体

  来自湘潭子敬学校的小记者张奥星,今年刚进六年级。第一次制作五星红旗,她对自己的要求特别严格。准备好旗面,奥星花了很长时间,精心制作了一颗五角星模板,在她看来,这样制作出来的五角星更加标准。“回到家,我要把这面五星红旗插在花瓶里,国旗和鲜花放在一起,寓意锦上添花。”

  

  孩子们齐唱《我和我的祖国》。图片来源:湘潭日报社全媒体

  现场,不少家长也加入到了制作五星红旗的活动中,“有了强的国,才有富的家。爱护国旗就是爱护国家,让孩子们了解国旗,在潜移默化中接受爱国主义教育,意义非凡。”(湘潭日报社全媒体记者 谭蓉)

打印】 【关闭
六盘水文明网 溧阳文明网 漯河文明网 阿克苏文明网 梅州文明网 漳州文明网 淮北文明网 霸州文明网 滕州文明网 江西文明网