您现在所在的位置:首页>志愿服务

他是湘潭献血冠军

来源:湘潭文明网   编辑:蔡丽娟   时间:2019-12-20

  

  邓新辉已无偿献血100多次,到中心血站献血已成了一种习惯。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 罗韬 摄

  12月13日上午8点半,49岁的邓新辉走进湘潭市中心血站,填完献血表,拿出身份证在电脑上确认信息,随后护士为他进行献血前检测,接着,他躺到献血床上开始献血。大约1个半小时之后,他捐献了400毫升的机采血小板。

  血站的统计信息显示:邓新辉献血106次,献血总量40400毫升。护士说:“血站为每一位无偿献血者做了信息登记,邓新辉是献血次数和献血量最多的,他是湘潭市献血冠军。”

  与献血结缘 

  邓新辉个子不高,本分实在,看上去比实际年龄小。他是湘钢炼铁厂卸料车间的一名普通职工,中共党员。

  邓新辉说,他最初认识到血液对于生命的宝贵是1995年,他的大姐因宫外孕出血,需要血液急救,那时还没施行《无偿献血法》,急救用血不但贵而且渠道不畅。几经曲折,大姐最终脱险。但找血救人过程中的那份揪心、大姐失血过多时的那张惨白的脸给他留下了深刻的记忆。

  2009年1月10日,单位组织团体献血,40岁的邓新辉第一次参与无偿献血,“献完血后感觉身体很轻松”。从此,他与无偿献血结下了不解之缘。

  2010年3月,他的父亲意外摔伤住院,经输血治疗后重获健康。当时他已献血两次,到血站办理报销手续时,工作人员向他宣传了捐献机采血小板的好处。当他了解到捐献机采成分血间隔时间,每月可以献一次,可以帮助更多的需血患者后,他毫不犹豫地开始了献机采血小板。

  10年来,他已累计献血106多次,其中两次是献全血,104次献的是机采血小板,献出的血液是他全身血量的10倍。他三次荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”。

  

  邓新辉已无偿献血100多次,到中心血站献血已成了一种习惯。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 罗韬 摄

  献血拯救生命 

  一次输血治疗一般是200毫升,他捐献的血液已能够对200人次进行救助。邓新辉说,这么多年,默默献血,绝大多数被救助对象的名字都不知道,但仅有的几次互动,印象特别深刻。

  2016年2月,两名产妇分娩,她们分别是凶险性前置胎盘和凝血因子缺乏,都相当危险,需要大量的血液来确保剖产手术完成。市中心血站组织邓新辉等无偿献血者参与了献血。用血53袋之后,两名孕妇都成功获救,母子平安。不久,血站组织了一次“我不认识你,但我要谢谢你”的捐血者和受血者的集体见面活动,其中一名产妇一家三口都来了。邓新辉说:“看到他们一家三口温馨幸福的模样,我真真切切地感受到了献血的意义。”

  2016年5月,在市中心血站的组织下,邓新辉和患有地中海贫血症的一群儿童及家属上街开展“关爱地贫儿童,血液连接你我”的主题宣传活动。这些儿童每月都要输一次血,否则有生命危险。同行的一名七八岁的小朋友说:“叔叔,我输血和吃饭一样,输了血才有劲。”“走着走着,小朋友就走不动了,看着他虚弱的样子,真想马上从自己身上抽血输给他。最后,我只好背着这名小朋友走了500多米。”邓新辉说。

  带动女儿献血 

  邓新辉无偿献血得到了家人的支持。“我第一次献血是在家人的劝说下参加的,说我胖,要我去献血减肥,实际上献血是不减肥的。”邓新辉笑着说。

  “父母一直教导我们要多做善事,要有爱心,他们对我献血也是支持的。当然,母亲也担心我的身体,怕我长期献血会把身体搞垮。我打消了她的疑虑。”邓新辉说,“每次献血都要做一次体检,我身体的各项指标都正常,比同龄人还要好。”他还告诉我们,他喜欢运动、坚持锻炼,是湘潭微马协会的主力成员,只有确保自己身体健康,才能捐献安全的血液。

  邓新辉积极参与无偿献血,也让家人受益。2016年,他的母亲身患重病需要输血治疗,因为儿子的多次无偿奉献,老人享受了优先用血和免费用血政策。

  父母是孩子最好的老师,邓新辉的行动也影响着他的孩子。“女儿以我为榜样,刚满18岁就去献血,在武汉大学读书期间和参加工作后,也经常献血。”邓新辉说。

  献血志愿服务 

  血液可以再造,生命不可重来。“献血一次,救人一命”是邓新辉献血所秉承的善念。“这一善念是我经常献血的动力,我也希望更多的人认识到无偿的献血的意义并参与无偿献血。”邓新辉动情地说。

  为此,邓新辉在自己定期献血的同时,还做起了无偿献血志愿者的工作。他先后担任湘潭市无偿献血志愿服务大队现场服务部部长、湘潭市红十字志愿服务大队副大队长,经常带领志愿者跟随采血车活跃在城乡各个献血现场,协助工作人员做好宣传、咨询、答疑解惑等工作。自2011年开始,他已参与无偿献血志愿服务8年,累计4000个工时,先后获得省级、国家级“无偿献血志愿服务终身荣誉奖”。

  市中心血站站长谭曼红对邓新辉很熟悉:“他身上有种帮助别人、快乐自己的朴素情怀。湘潭已经连续6届获评全国无偿献血先进市了,2019年度我市的无偿献血量达到了9吨,全市的医疗用血能得到保障,真得感谢众多像他一样默默奉献的爱心人士。”(湘潭日报社全媒体记者 龙卫国)

打印】 【关闭
寿光文明网 曲阜文明网 腾冲文明网 太原文明网 武平文明网 福建文明网 益阳文明网 丽江文明网 定州文明网 南阳文明网